Kenapa Ada Wajib Militer di Korea Selatan?

Kenapa Ada Wajib Militer di Korea Selatan

Cetta Online Class
Belajar Kategori tidak ditemukan Tanpa Ribet
Plus Dapet Diskon 10%

CETTABuat kamu yang suka mengikuti perkembangan Negeri Ginseng, pasti tahu, dong, dengan yang namanya wajib militer Korea Selatan?

Penasaran nggak, sih, kenapa bisa ada wajib militer di Korea Selatan, dan siapa aja yang harus mengikuti kegiatan tersebut?

Nah, di sini, Tanti-ssaem selaku tutor Cetta Korean bakal mengupas tuntas tentang wajib militer khusus buat kamu!

Alasan Hadirnya Wajib Militer Korea Selatan

Menurut pramborsfm.com, Korea awalnya adalah satu negara.

Namun, pasca penjajahan Jepang berakhir pada tahun 1945, Korea akhirnya terbagi dua, menjadi Korea Selatan dan Korea Utara.

Pemisahan kedua negara ini sendiri bukan hanya secara geografis, tapi secara politik. 

Berdasarkan buku The Partition of Korea After World War II: A Global History karya Jongsoo Lee, kedua negara menganut ideologi yang berbeda.

Korea Selatan memakai sistem demokrasi dan Korea Utara memakai sistem komunisme.

Perbedaan ideologi politik ini pun membuat kondisi kedua negara memanas, yang akhirnya menimbulkan perang pada tahun 1950-1953.

Hingga kini, kesepakatan untuk betul-betul berdamai pun belum dicapai oleh Korea Selatan dan Korea Utara.

“Karena keadaan yang bisa muncul perang secara tiba-tiba, maka pemerintahan Korea Selatan mempersiapkan warganya dengan wajib militer Korea Selatan,” tambah Tanti-ssaem.

Tanti-ssaem menjelaskan alasannya, “Agar mereka mampu siaga dengan kemampuan menembak dan kemampuan dasar militer lainnya (ketika perang pecah).”

BACA JUGA: Aplikasi untuk K-Popers Agar Di-Notice Idol!

Syarat Wamil di Korea Selatan

Menurut Tanti-ssaem, nggak semua warga negara Korea Selatan harus mengikuti wajib militer Korea Selatan.

Hanya mereka yang memenuhi syarat yang diharuskan untuk mengikuti kegiatan kenegaraan ini.

Pertama, peserta haruslah berjenis kelamin laki-laki.

Kedua, ia berumur antara 19 sampai 27 tahun.

Jadi, mereka diperbolehkan untuk mengikuti wajib militer dalam rentang umur tersebut.

Ketiga, mereka mendapatkan surat perintah untuk mengikuti wajib militer Korea Selatan.

Keempat, sekaligus terakhir, adalah mereka harus memenuhi tes kesehatan yang akan dilakukan, barulah mereka diperbolehkan mengikuti wajib militer.

Selama mereka memenuhi syarat ini, maka mereka harus mengikuti wamil.

Jadi, idol, politikus, aktor, ataupun pekerjaan-pekerjaan lainnya itu nggak membuat seorang warga kehilangan kewajibannya mengikuti wajib militer Korea Selatan.

Eh, tapi, ternyata ada, loh, satu profesi yang bisa nggak ikut wajib militer, yaitu atlet!

“Atlet yang pernah memenangkan medali, baik itu di Olimpiade ataupun Asian Games, itu bisa aja mereka dibebaskan dari wajib militer,” tambah Tanti-ssaem.

BACA JUGA: Rekomendasi Film Korea ala Tutor Cetta

Wajib Militer, Ngapain Aja?

Kegiatan wajib militer Korea Selatan sendiri ternyata ada jenis-jenisnya.

Nah, buat warga yang memenuhi syarat dan lolos tes kesehatan secara penuh, mereka akan ditempatkan ke active service seperti angkatan laut, angkatan udara, maupun angkatan darat.

Di sana, mereka akan melakukan latihan seperti latihan militer pada umumnya.

Untuk warga yang dianggap nggak terlalu sehat pada tes kesehatan yang dilakukan, ternyata beda, nih, kegiatan yang mereka lakukan ketika wajib militer Korea Selatan.

Mereka biasanya akan diminta untuk bekerja sebagai public service.

Meskipun tetap mendapatkan pelatihan militer, tapi mereka akan lebih fokus bekerja untuk mengurus dokumen dan berkas kenegaraan.

Warga yang tergabung ke public service sendiri biasanya bekerja di peradilan, kementerian, dan semacamnya.

Durasi untuk wajib militer sendiri, biasanya berkisar antara 18 sampai 24 bulan.

Lalu, gimana dengan mereka yang dianggap nggak sehat sama sekali?

“Biasanya, mereka akan dibebaskan dari keharusan mengikuti wajib militer,” sambung Tanti-ssaem.

Nah, sekarang kamu udah jadi paham, dong, tentang wajib militer Korea Selatan?

Kursus Bahasa Korea, Cetta Online Class

Kalau kamu masih penasaran dengan budaya-budaya Korea Selatan, bisa banget tanya langsung ke Tanti-ssaem atau tutor Cetta Korean lainnya di Korean Programs yang diadakan oleh Cetta Online Class!

Khusus kamu yang sudah baca artikel ini, kamu bisa pakai kode promo BACACETTASUPDATES dan dapatkan diskon 10% untuk pembelian kelas di Cetta Online Class!

Yuk, langsung daftar sekarang!

Bagikan Artikel ini:

Artikel Lainnya

Isi Data Diri Dulu, Yuk!
Cetta Akan Kirimkan Kode Promonya ke Emailmu