Apa Itu Homophones dalam Bahasa Inggris?

Apa itu Homophones dalam Bahasa Inggris

Cetta Online Class
Belajar Kategori tidak ditemukan Tanpa Ribet
Plus Dapet Diskon 10%

CETTATerdapat homophones dalam bahasa Inggris yang bisa menjadi rintangan bagi seorang pemula untuk mempelajari bahasa internasional ini.

Sebenarnya apa, sih, homophones itu?

Kenapa homophones bisa menyulitkan seseorang untuk belajar bahasa Inggris?

Tenang aja, Mrs. Windi, selaku salah satu tutor dari Cetta English, yang akan menjelaskan ke kamu soal homophones dalam bahasa Inggris.

Yuk, disimak!

Pengertian Homophones dalam bahasa Inggris

Menurut Mrs. Windi, homophones diambil dari dua kata: ‘homo’ dan ‘phones’.

‘Homo’ berarti sama dan ‘phones’ memiliki arti suara atau bunyi.

“Jadi, homophones adalah kata dengan bunyi yang sama namun penulisan dan maknanya beda,” terang Mrs. Windi.

Contoh homophones dalam bahasa Indonesia adalah rock, suatu genre musik, dengan rok, yang merupakan suatu jenis pakaian.

Karena kemiripan suaranya, homophones dalam bahasa Inggris menjadi suatu yang sulit dipelajari oleh pemula.

Oleh karena itu, penting banget, nih, buat kamu untuk belajar homophones dalam bahasa Inggris agar lebih mahir!

BACA JUGA: Aksen British English Sulit Dipahami, Kenapa?

Jenis-jenis homophones dalam bahasa Inggris

Menurut Mrs. Windi, terdapat enam jenis homophones dalam bahasa Inggris.

Di bawah ini, akan dijelaskan secara singkat terkait ke-enam homophones tersebut.

Dipelajari baik-baik, ya!

Homograph

“Kata yang terdapat dalam homograph ini penulisannya sama, namun maknanya berbeda,” jelas Mrs. Windi.

Contohnya adalah kata ‘bat’. Bat bisa berarti binatang yang aktif di malam hari, bisa juga memiliki arti tongkat yang digunakan dalam permainan bisbol.

Heterograph

Menurut Mrs. Windi, heterograph adalah kata dengan pengucapan yang sama namun penulisannya berbeda.

Contohnya adalah ‘hair’ dengan ‘hare’. ‘Hair’ berarti rambut, sedangkan ‘hare’ berarti kelinci yang besar.

Meskipun keduanya memiliki penyebutan yang sama, namun penulisan dan maknanya berbeda.

Heteronym

Homophones dalam bahasa Inggris yang ketiga adalah heteronym.

Heteronym sendiri memiliki arti kata-kata yang penulisannya sama namun pengucapannya hanya sedikit berbeda.

Contohnya adalah ‘bass’. ‘Bass’ bisa digunakan untuk menjelaskan sejenis ikan yang terdapat di lautan, dan bisa juga digunakan untuk menggambarkan nada suara yang rendah.

Pseudohomophone

Nah, homophones dalam bahasa Inggris yang satu ini cukup unik, nih!

Pseudohomophone adalah dua kata dengan pengucapan yang sama.

Akan tetapi, salah satu kata yang ada penulisannya salah atau tidak benar.

Namun, kata tersebut juga cukup umum untuk digunakan meski secara grammar salah.” Tutur Mrs. Windi.

Contohnya adalah kata ‘groan’, yang berarti keluhan yang dikeluarkan seseorang, biasanya ketika orang tersebut merasakan sakit.

Nah, kata ‘groan’ ini juga kerap kali ditulis ‘grone’.

Kata ‘groan’ dan ‘grone’ pun dikenal orang dengan arti yang sama, namun hanya ‘groan’ yang baik dan benar secara grammar.

Synophone

Synophone adalah kata dengan suara yang sama, namun hanya terdapat satu bagian huruf vokal yang berbeda.

Pengertiannya pun terkadang mirip satu sama lain.

Contohnya adalah ‘effect’ (efek) dengan ‘affect’ (pengaruh).

BACA JUGA: Urutan Belajar Bahasa Inggris: Kosakata atau Tenses Dulu?

Cara belajar homophones dalam bahasa Inggris

Nah, setelah memahami jenis-jenis homophones dalam bahasa Inggris, sekarang Mrs. Windi akan memberikan tips-tips untuk mempelajarinya.

Menurut Mrs. Windi, mempelajari homophones harus dilakukan secara perlahan agar kamu benar-benar paham. 

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah membiasakan diri kamu terekspos ke bahasa Inggris.

“Menurut aku, yang paling gampang itu baca buku, karena langsung terserap kata-katanya.

Mau kita ngerti ataupun nggak, kemungkinan kata-katanya akan teringat karena langsung terekspos, gitu,” tambah Mrs. Windi.

Dengan membaca buku, kosakata homophones dalam bahasa Inggris yang kamu miliki akan bertambah, nih!

Langkah selanjutnya adalah coba hafalkan homophones-homophones yang kamu pelajari dalam bentuk kalimat.

Contohnya, kalimat ‘I hear a loud noise here’.

Kalimat tersebut bisa kamu hafalkan untuk mengetahui perbedaan kata ‘hear’ (dengar) dan ‘here’ (di sini).

Nah, dengan langkah-langkah tersebut, pelan-pelan kamu akan memahami homophones dalam bahasa Inggris!

Kursus Bahasa Inggris, Cetta Online Class

Selain dengan langkah-langkah di atas, kamu juga bisa, loh, mengikuti les bahasa Inggris online.

Terlebih, saat ini udah banyak kursus bahasa Inggris online murah bersertifikat.

Salah satunya adalah English Programs yang disediakan oleh Cetta Online Class!

Di sini, kamu bisa bertemu dengan Mrs. Windi dan tutor-tutor berpengalaman lainnya.

Khusus kamu yang sudah baca artikel ini, kamu bisa pakai kode promo BACACETTASUPDATES dan dapatkan diskon 10% untuk pembelian kelas di Cetta Online Class!

Yuk, langsung daftar sekarang!

Bagikan Artikel ini:

Artikel Lainnya

Isi Data Diri Dulu, Yuk!
Cetta Akan Kirimkan Kode Promonya ke Emailmu