Cara dan Contoh Memperkenalkan Diri dalam Bahasa Jepang

Konnichiwa! Siap bikin kesan pertama yang baik dengan perkenalan dalam bahasa Jepang? Kami punya tips cara memperkenalkan diri yang mudah diikuti, plus contoh-contoh kalimat perkenalan biar makin lancar. Mau situasi formal atau santai, kami siap membantu!
Cara dan Contoh Memperkenalkan Diri dalam Bahasa Jepang

Cetta Online Class
Belajar Bahasa Jepang Tanpa Ribet
Plus Dapet Diskon 10%

CETTAKonnichiwa! Siap bikin kesan pertama yang baik dengan perkenalan dalam bahasa Jepang? 

Kami punya tips cara memperkenalkan diri yang mudah diikuti, plus contoh-contoh kalimat perkenalan biar makin lancar. 

Mau situasi formal atau santai, kami siap membantu!

 

Yuk baca artikelnya sampai selesai.

 

Perkenalan Diri dalam Bahasa Jepang? Apa Bedanya Perkenalan dalam Bahasa Indonesia?

Sebelum kamu melihat bagaimana cara memperkenalkan diri bahasa Jepang, kamu harus tau dulu nih gimana caranya perkenalan diri dalam bahasa Indonesia.

Dalam  bahasa Indonesia, kalau kamu mau kenalan pasti yang paling pertama kamu ucapkan adalah salam dan sapa.

Misalnya: “Hallo semua, selamat pagi.”

Setelah itu, yang wajib buat kamu kenalkan adalah nama dan asal tempat tinggalmu.

Seperti: “Perkenalkan, saya Rina dari Bandung.”

 

Kemudian jangan lupa untuk menjelaskan latar belakangmu, misalnya kamu bisa menjelaskan status pendidikan, profesi, atau apapun yang akan kamu jelaskan kepada seseorang.

Gak cuma itu, kamu juga bisa menyampaikan apa hal yang kamu sukai atau hobi kamu.

Contohnya adalah sebagai berikut (setelah kamu mengenalkan nama dan asal tempat tinggalmu):

“Saat ini saya sedang menempuh pendidikan di Universitas Widyatama, jurusan Teknik Informatika. 

Di luar pendidikan yang saya jalani, saya punya hobi hiking dan membaca buku tentang teknologi. 

Sebelumnya, saya juga telah mengikuti beberapa proyek pengembangan perangkat lunak di perusahaan startup lokal. 

Tujuan saya adalah untuk menjadi seorang pengembang perangkat lunak yang handal dan berkontribusi pada inovasi teknologi di Indonesia. Senang bertemu dengan kalian semua, semoga kita bisa berteman dengan baik, terima kasih.”

 

Contoh Perkenalan Diri Bahasa Jepang Sederhana dan Singkat

Setelah kamu melihat bagaimana cara memperkenalkan diri dalam bahasa Indonesia, sekarang saatnya kamu mengetahui cara perkenalan diri bahasa Jepang yang sederhana dan singkat:

  1. Konnichiwa, watashi no namae wa …. desu. Hajimemashite. (Halo, nama saya [nama kamu]. Senang bertemu denganmu).
  2. Ohayou gozaimasu, watashi wa …. to moushimasu. Yoroshiku onegaishimasu. (Selamat pagi, saya adalah [nama kamu]. Mohon bantuannya).
  3. Konbanwa, watashi wa …. desu. Douzo yoroshiku. (Selamat malam, perkenalkan nama saya [nama kamu]. Senang bertemu denganmu).
  4. Hajimemashite, …. to iimasu. Yoroshiku onegai shimasu. (Ini pertama kali kami bertemu, saya [nama kamu]. Mohon bantuannya).
  5. Watashi wa …. desu. Doitsu kara kimashita. (Saya [nama kamu]. Saya berasal dari Jerman).
  6. Watashi wa …. desu. Gakusei desu. (Saya [nama kamu]. Saya adalah seorang mahasiswa).
  7. Watashi wa …. desu. Shumi wa tenisu desu. (Saya [nama kamu]. Hobi saya adalah bermain tenis).

 

Cara Perkenalan Diri Menggunakan Bahasa Jepang Tentang Status

Nah, selanjutnya dalam memperkenalkan diri, kamu juga harus menjelaskan apa status pekerjaan kamu, pendidikan, pernikahan, dan lain sebagainya.

Contoh kalimat perkenalan diri tentang status yang bisa kamu jadikan referensi adalah sebagai berikut:

  1. Watashi wa IT kigyou de sofutowea enjinia toshite hataraiteimasu. (Saya bekerja sebagai insinyur perangkat lunak di perusahaan IT).
  2. Watashi wa Toukyou Daigaku de konpyuutaa saiensu o senkou shiteimasu. (Saya sedang menempuh studi dalam ilmu komputer di Universitas Tokyo).
  3. Watashi wa kekkon shiteite, otto to issho ni shiawasena seikatsu o okutteimasu. (Saya sudah menikah dan sedang menjalani kehidupan yang bahagia bersama suami).

 

Contoh Perkenalan Diri Bahasa Jepang saat Interview

Siapa yang kalau interview dalam bahasa Jepang kesulitan buat perkenalan diri? 

Padahal ‘kan cuma kenalan doang. Eitsss! jangan salah. Banyak juga lho yang bingung kalau kenalan pas interview.

Tenang, di bawah ini Cetta bakal kasih tips perkenalan diri dalam bahasa Jepang saat interview.

Bahasa Jepang

“Hajimemashite, watashi no namae wa Suzuki Taro desu. Nihon no Kyoto shusshin de, genzai Tokyo ni sundeimasu. 

 

Daigaku de johou gijutsu o senkou shi, sotsugougo ni sofutowea enjinia toshite 2 nenkan no keiken ga arimasu. Watashi no tsuyomi wa chiimu de no kyouryoku to mondai kaiketsu nouryoku desu. 

 

Kono kaisha de hatarakitai riyuu wa, gijutsuteki na chousen to seichou no kikai ga ari, sara ni atarashii koto o manabitai to omotteimasu. Yoroshiku onegaishimasu.”

Artinya dalam Bahasa Indonesia

“Halo, nama saya Taro Suzuki. Saya berasal dari Kyoto, Jepang, dan saat ini tinggal di Tokyo. 

 

Saya mengambil jurusan Teknologi Informasi dan memiliki pengalaman selama 2 tahun sebagai insinyur perangkat lunak setelah lulus. Kelebihan saya yaitu memiliki kemampuan bekerja sama dalam tim dan kemampuan dalam menyelesaikan masalah. 

 

Alasan saya ingin bekerja di perusahaan ini adalah karena ada peluang untuk mengembangkan kemampuan saya, dan saya ingin terus belajar hal-hal baru. Terima kasih atas kesempatannya.”

 

Cara Perkenalan Diri dalam Bahasa Jepang Secara Formal dan Informal

Kemudian, perkenalan diri juga ada dua jenis, yaitu perkenalan diri dalam bahasa formal dan informal.

Nah, di bawah ini adalah contoh perkenalan diri dengan bahasa formal dan informal dalam bahasa Jepang.

Formal

“Minasan, hajimemashite. Watashi no namae wa Yamada Taro to moushimasu. Nihon no Tokyo shusshin de, genzai wa bijinesu bun’ya de no kyaria o tsumu tame ni, Amerika no New York ni sundeimasu. 

 

Watashi wa daigaku de keizaigaku o senkou shi, sotsugougo wa kin’yuu gyokai de no keiken o tsumimashita. Kongo wa, sarani kokusaiteki na bijinesu no bun’ya de katsuyaku shitai to kangaete orimasu. 

 

Kono subarashii kikai o itadaki, kichou na jikan o sashite itadaki, makoto ni arigatou gozaimasu. Douzo yoroshiku onegai itashimasu.”

 

Artinya:

“Hallo semuanya, sangat senang berkenalan dengan Anda semua. Nama saya adalah Taro Yamada. Saya berasal dari Tokyo, Jepang, dan saat ini saya tinggal di New York, Amerika Serikat, untuk membangun karir di bidang bisnis. 

 

Saya mengambil jurusan ekonomi di universitas dan telah memiliki pengalaman di industri keuangan setelah lulus. Saya berharap untuk dapat berkontribusi lebih banyak di bidang bisnis internasional di masa depan. Saya sangat berterima kasih atas kesempatan yang luar biasa ini dan waktu berharga yang telah Anda luangkan. 

 

Mohon bantuannya dan dukungannya di masa yang akan datang. Terima kasih banyak atas perhatiannya.”

Informal

“Yo, minna. Ore no namae wa Taro da. Tokyo shusshin de, ima wa New York ni sunderun da. Daigaku de wa keizaigaku o senkou shiteta kedo, sotsugyou shite kara wa kin’yuu kankei de hataraiteitayo. 

 

Shouraiteki ni wa motto kokusaiteki na bijinesu no sekai de katsuyaku shitai na. Kono ii chansu o moratte, hontou ni arigato na. Korekara yoroshiku na.”

 

Artinya:

“Hai, semuanya. Nama saya Taro. Saya berasal dari Tokyo, dan sekarang tinggal di New York. Saya mengambil jurusan ekonomi di universitas, tapi setelah lulus saya bekerja di bidang keuangan. 

 

Saya ingin aktif di dunia bisnis yang lebih internasional di masa depan. Terima kasih banyak atas kesempatan ini. Mari kita bersinergi ke depannya.”

 

Tips Perkenalan Diri dalam Bahasa Jepang, Bikin Kamu Makin PD

Untuk memperkenalkan diri, pastinya nggak semua orang bisa dengan mudah melakukannya.

Kadang-kadang ada orang yang tiba-tiba menjadi kaku saat perkenalan diri, kadang juga ada orang yang sampe keringat dingin.

Nah biar hal macam begitu nggak kejadian, kamu bisa ikuti beberapa tips di bawah ini:

  1. Tetap santai dan jangan tegang
  2. Anggap semua orang adalah temanmu
  3. Berikan penjelasan singkat namun padat
  4. Menjaga kontak mata kepada lawan bicara
  5. Tetap menjaga gestur
  6. Jangan lupa selalu tersenyum

 

Dengan mengikuti beberapa tips di atas tentu saja akan membuatmu lebih mudah dalam melakukan perkenalan diri.

Itulah penjelasan tentang cara dan contoh perkenalan diri dalam bahasa Jepang dan tips agar mudah melakukannya.

Semoga bermanfaat, ya.

Bagikan Artikel ini:

Artikel Lainnya

Isi Data Diri Dulu, Yuk!
Cetta Akan Kirimkan Kode Promonya ke Emailmu