Bingung Cara Bikin Inquiry Letter Bahasa Inggris? Cek Contohnya di Sini!

Pusing mikirin gimana cara bikin inquiry letter bahasa Inggris yang profesional? Tenang, Cetta bantu kamu! Ada contoh lengkap dari A sampai Z, mulai dari format surat, pilihan kata yang pas, sampai tips ampuh biar inquiry kamu direspons cepat. Gak perlu bingung lagi, yuk simak penjelasannya!
Bingung Cara Bikin Inquiry Letter Bahasa Inggris? Cek Contohnya di Sini!

Cetta Online Class
Belajar Bahasa Inggris Tanpa Ribet
Plus Dapet Diskon 10%

CETTAPusing mikirin gimana cara bikin inquiry letter bahasa Inggris yang profesional? 

Tenang, Cetta bakal bantu kamu! Ada contoh lengkap dari A sampai Z, mulai dari format surat, pilihan kata yang pas, sampai tips ampuh biar inquiry kamu direspons cepat. 

Biar gak perlu bingung lagi, yuk simak penjelasannya!

Jangan skip artikelnya ya.

 

Apa Itu Inquiry Letter dalam Bahasa Inggris?

Inquiry letter di dalam bahasa Indonesia adalah surat permintaan yang merupakan salah satu surat bisnis untuk meminta suatu informasi, keterangan, atau klarifikasi suatu produk.

Selain produk, surat ini juga sering digunakan untuk meminta informasi hal-hal lain yang berhubungan dengan bisnis.

Adapun tujuan utama dari inquiry letter adalah untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. 

Surat ini juga berkaitan dengan permintaan katalog, penawaran harga, informasi produk, jadwal, atau konfirmasi tentang suatu hal.

 

Cara Membuat Inquiry Letter dalam Bahasa Inggris

Sebelum kamu melihat contoh surat inquiry letter dalam bahasa Inggris, kamu harus tahu dulu gimana sih cara membuat inquiry letter yang baik dan benar.

Begini caranya:

 

Tentukan Apa yang Akan Kamu Tanyakan

Sebelum kamu menulis suratnya, pastiin dulu kamu mau nanyain apa atu mau mengetahui informasi tentang apa dari orang yang akan menerima surat.

BACA JUGA:  Yuk, Belajar Abjad dalam bahasa Inggris Agar Makin Jago

Misalnya, kamu bisa menentukan ingin mengetahui tentang harga, varian, stok, bahkan kamu bisa menanyakan hal lain yang masih berkaitan dengan bisnis tersebut.

Kalau kamu udah tau apa aja tujuannya, jadi kamu bakal gampang buat nulis suratnya.

Buatlah Salam Pembuka yang Ramah

Kemudian, setelah kamu menentukan tujuan yang akan kamu capai di dalam surat ini, mulailah menulis surat dengan memberikan salam pembuka yang ramah.

Kamu bisa menggunakan sapaan seperti “Hallo”, “Kepada Yth,” atau salam pembuka lainnya.

Jangan lupa untuk menulis kepada siapa kamu akan mengirim surat tersebut, kalau kamu nggak tau namanya kamu bisa nulis divisinya aja.

Misalnya “Kepada Tim Produksi”, atau “Kepada Divisi Pelayanan”, dan lain sebagainya.

Kenalkan Diri dan Tujuanmu

Selanjutnya adalah kenalkan diri dan apa tujuanmu di dalam inquiry letter ini. Pastikan kalimat yang kamu gunakan nggak bertele-tele alias langsung pada intinya.

Contohnya seperti “Perkenalkan saya (nama kamu), dengan surat ini saya ingin meminta beberapa informasi mengenai (produk/harga/stok/yang lainnya) yang ditawarkan oleh perusahaan Anda.”

Berikan Alasan yang Jelas

Setelah itu kamu juga harus menyampaikan apa alasanmu meminta informasi tersebut, jelaskan secara singkat namun tetap detail agar mudah dipahami oleh penerima surat.

Kamu bisa membeberkan beberapa alasan seperti kamu tertarik oleh penawaran yang diberikan kepadamu, atau bisa juga dengan alasan lain yang masih relevan.

Berikan Pertanyaan yang Spesifik

Saat bertanya di dalam inquiry letter, kamu harus bertanya sedetail mungkin dan harus spesifik.

Jangan bertanya terlalu luas atau umum, hal itu akan membuat penerima surat hilang fokus pada apa yang sebenarnya ingin kamu tanyakan.

Berikan Informasi Kontak Kamu

Sebelum menutup surat, kamu juga perlu mencantumkan informasi kontak kamu seperti nomor telepon, alamat, atau alamat email agar penerima surat bisa dengan mudah ngehubungi kamu dan membalas suratmu.

BACA JUGA:  5 Contoh Brosur Dalam Bahasa Inggris Berbagai Tema

Kamu juga harus memastikan kalau informasi kontak yang kamu cantumkan itu dapat dihubungi alias masih aktif. 

Tutup Surat dengan Terima Kasih

Bagian akhir surat harus kamu isi dengan ucapan terima kasih kepada penerima surat karena sudah meluangkan waktunya untuk membaca surat kamu.

Jangan lupa juga buat tekankan bahwa surat yang kamu kirim untuk segera dibalas. 

 

Contoh Inquiry Letter dalam Bahasa Inggris dan Artinya

Nah, di bawah ini kamu bakal melihat contoh surat inquiry letter dalam bahasa Inggris dan artinya.

Contoh Inquiry dalam Bahasa Inggris

[Your Name]
[Your Address]
[City, State, Zip Code]
[Email Address]
[Date]

[Recipient’s Name]
[Recipient’s Title]
[Company’s Name]
[Company’s Address]
[City, State, Zip Code]

 

Dear [Recipient’s Name],

I hope this letter finds you well. I am writing to express my interest in the products offered by your company. I recently came across your company’s offerings and am particularly interested in your [specific product or product range].

Could you please provide me with detailed information regarding the following:

  • The pricing of [specific product(s)].
  • The current stock availability of these products.
  • Any bulk order discounts or special offers that may apply.

Additionally, I would appreciate it if you could include any relevant catalogs or brochures that provide more detailed descriptions of the products.

Thank you for your time and assistance. I look forward to your response and hope to establish a fruitful business relationship with your company.

 

Sincerely,

[Your Name]

Terjemahan Inquiry Letter dalam Bahasa Indonesia

[Nama kamu]
[Alamat kamu]
[Kota, Provinsi, Kode Pos]
[Alamat Email]
[Tanggal]

 

BACA JUGA:  Gimana Sih Cara Perkenalan Diri dalam Bahasa Inggris yang Benar? Yuk Simak!

[Nama Penerima]
[Jabatan Penerima]
[Nama Perusahaan]
[Alamat Perusahaan]
[Kota, Provinsi, Kode Pos]

 

Kepada Yth. [Nama Penerima],

Semoga surat ini menemukan Anda dalam keadaan baik. Saya menulis surat ini untuk menyampaikan ketertarikan saya pada produk yang ditawarkan oleh perusahaan Anda. 

Baru-baru ini, saya melihat penawaran dari perusahaan Anda dan tertarik dengan [produk tertentu atau rangkaian produk].

Bisakah Anda memberikan informasi detail mengenai hal-hal berikut:

  • Harga dari [produk tertentu].
  • Ketersediaan stok saat ini dari produk tersebut.
  • Diskon untuk pembelian dalam jumlah besar atau penawaran khusus yang mungkin berlaku.

Selain itu, saya akan sangat menghargai jika Anda dapat menyertakan katalog atau brosur yang relevan yang menyediakan deskripsi lebih rinci tentang produk-produk tersebut.

Terima kasih atas waktu dan bantuannya. Saya menantikan respons dari Anda dan berharap dapat menjalin hubungan bisnis yang menguntungkan dengan perusahaan Anda.

 

Hormat saya,

[Nama kamu]

 

Mengapa dalam Dunia Bisnis harus Mahir Bahasa Inggris?

Kamu tau nggak kalau di dalam dunia bisnis, bisa berbahasa Inggris itu adalah hal yang sangat membantu buat kamu dan bisnismu.

Kalau kamu lancar berbahasa Inggris, kamu bisa menjangkau pasar yang lebih luas dan peluang untuk meraih kesuksesan lebih besar.

Nggak cuma itu, kamu juga bisa menjalin kerja sama dengan perusahaan asing, dengan begitu kamu bisa meraih omset yang lebih besar lagi.

 

Kalau kamu belum bisa bahasa Inggris, nggak usah khawatir, kamu bisa belajar atau kursus bahasa Inggris secara online tanpa harus mengganggu aktivitasmu.

Di mana tempat kursus yang kayak gitu?

Ada dong, di Cetta English!

 

Kalau kamu belajar bahasa Inggris di Cetta English, kamu bakal cepat mahir, karena kamu bakal belajar bareng tutor berpengalaman dan profesional.

Kamu juga bisa milih kelas sesuai keinginanmu, bisa regular, private 1-on-1, atau private group.

Cetta juga nerapin sistem belajar yang menyenangkan dan interaktif, biar kamu lebih mudah lagi untuk memahami bahasa Inggris.

Jadi, tunggu apa lagi, yuk kursu bahasa Inggris di Cetta English!

 

Itulah pembahasan tentang cara membuat dan contoh inquiry letter dalam bahasa Inggris beserta artinya.

Kamu nggak bakal bingung lagi deh kalau mau bikin surat inquiry letter, semoga bermanfaat, ya.

Bagikan Artikel ini:

Artikel Lainnya

Isi Data Diri Dulu, Yuk!
Cetta Akan Kirimkan Kode Promonya ke Emailmu