Baca Manga: Cara Asik Belajar Bahasa Jepang

Baca Manga, Cara Asik Belajar Bahasa Jepang

CETTAMelatih kemampuan membaca dalam bahasa asing bisa dilakukan dengan banyak cara, salah satunya dengan baca manga.

Nah, mungkin buat kamu yang masih bingung apa itu manga, cara baca manga, hingga apa perbedaannya dengan komik-komik dari Amerika Serikat, tenang aja!

Ada Rizki Adilia atau Rizki-sensei, selaku tutor Cetta Japanese, yang akan menjelaskan seluk-beluk manga.

Yuk, kita cari tahu!

Sejarah dan Cara Baca Manga

Manga adalah jenis komik yang berasal dari Jepang.

Meskipun dituliskan sebagai ‘manga’, ternyata cara penyebutannya yang benar itu adalah ‘mang-ga’.

Kurang lebih, sama seperti kalau kita mengucapkan buah mangga.

“Sejarah manga itu panjang banget, manga itu sendiri ditemukan pada abad ke-12 di Jepang,” ungkap Rizki-sensei.

Pada masa belum ada buku, orang-orang menggambar dengan menggunakan gulungan-gulungan kertas atau scroll

Gambar yang digunakan juga harus dilihat dari kanan ke kiri, yang kemudian menjadi gaya khas untuk membaca manga.

Melansir artikel Widewalls, gaya gambar yang ditemukan pada gulungan-gulungan kertas tersebut akhirnya juga memengaruhi gaya menggambar manga-manga modern hingga saat ini.

Pada abad ke-18, istilah ‘manga’ akhirnya mulai populer untuk digunakan.

Manga sendiri memang memiliki arti sebagai ‘komik’. 

Manga mendapat pengaruh besar dari komik-komik Amerika Serikat, yang kemudian terus berkembang hingga akhirnya menjadi manga seperti yang kita ketahui saat ini.

Perbedaan Manga dan Komik Amerika Serikat

Meski sama-sama komik, terdapat perbedaan yang cukup besar antara manga dengan komik Amerika Serikat.

Bagi Rizki-sensei, salah satu perbedaan utamanya adalah konsistensi.

Agak sulit untuk mengikuti suatu serial komik-komik Amerika Serikat karena penulis dan penggambarnya cukup sering berganti. 

Misalnya, si A menulis dan menggambar suatu komik dari volume 1-5, namun di edisi selanjutnya, penulis dan penggambarnya berubah menjadi B, begitu pula selanjutnya.

Hal ini mengakibatkan cukup rutinnya perubahan cerita dan gaya dari komik, yang membuat pembaca bingung mengikuti runtutan ceritanya.

Sedangkan, ketika baca manga, kamu nggak perlu khawatir karena penulis dan penggambarnya akan tetap sama dari awal sampai akhir.

Kamu pun bisa lebih mudah mengikuti alur ceritanya.

Baca juga: Sifat Orang Jepang, Serius tapi Santai?

Yuk, Baca Manga Rekomendasi dari Rizki-sensei!

Dengan variasi cerita yang unik, manga bisa banget menjadi alat kamu untuk mempelajari bahasa-bahasa baru.

Selain akan mempelajari bahasa dan budaya Jepang melalui baca manga, ternyata kamu juga bisa, loh, untuk melatih kemampuan bahasa Inggrismu!

Saat ini, udah banyak banget manga yang diterjemahkan ke dalam bahasa internasional tersebut.

Nah, buat kamu yang udah nggak sabar untuk baca manga, tapi bingung judul apa yang harus dibaca, tenang aja, karena Rizki-sensei udah ngasih beberapa rekomendasi buat kamu!

1. Naruto (Masashi Kisimoto)

Baca Manga Naruto
Art by Masashi Kisimoto

Meski kamu nggak baca manga, tentunya kamu tahu Naruto, dong?

Manga yang popularitasnya masih bertahan dari dulu hingga sekarang ini cocok banget, nih, buat kamu yang nyari manga dengan genre action dan ingin melihat pertarungan-pertarungan yang seru.

Cerita dari Naruto sendiri emang salah satu cerita yang seru dan bagus dari semua manga, loh, kalau menurut Rizki-sensei!

2. Non Non Biyori

Non Non Biyori
Art by Atto

Kalau kamu mau baca manga dengan tema yang menenangkan dan menyenangkan, bisa banget baca Bon Bon Niyori!

Manga yang menceritakan tentang keseharian anak-anak sekolah yang tinggal di desa ini bergenre slice of life, yaitu genre yang menceritakan tentang kehidupan sehari-hari para tokohnya.

Non Non Biyori pasti pas banget, nih, buat kamu yang penasaran dengan kehidupan bersekolah dan bermain di Jepang.

3. Monster (Naoki Urasawa)

Baca Manga Monster
Art by Naoki Urasawa

Buat kamu pencinta genre misteri dan thriller, harus banget baca Monster!

Cerita dari manga buatan Naoki Urasawa ini pasti nggak kalah seru dari film-film detektif dan misteri yang udah pernah kalian tonton.

Bahkan, Monster ini masuk ke Top 5 Manga-nya Rizki-sensei loh!

Jadi, kamu udah siap belum, untuk mempelajari bahasa-bahasa baru dengan baca manga?

Kursus Bahasa Jepang, Cetta Online Class

Belajar bahasa Jepang nggak selalu dengan cara yang membosankan ya, bisa saja dengan cara asik dan seru seperti baca manga.

Eits, biar lebih jago lagi, kamu perlu belajar bersama tutor juga.

Tutor-tutor di Cetta Online Class siap mengajarimu hingga jago berbahasa Jepang.

Khusus kamu yang sudah baca artikel ini, kamu bisa pakai kode promo BACACETTASUPDATES dan dapatkan diskon 10% untuk pembelian kelas di Cetta Online Class!

Yuk, langsung daftar sekarang!

Bagikan Artikel ini:

Artikel Lainnya

Isi Data Diri Dulu, Yuk!
Cetta Akan Kirimkan Kode Promonya ke Emailmu