Belajar Listening Bahasa Mandarin yang Menyenangkan ala Cetta

Penguasaan nada dapat membantu kita memahami listening bahasa Mandarin karena setiap kata dalam bahasa Mandarin diucapkan dalam tone yang berbeda.
listening bahasa Mandarin

Cetta Online Class
Belajar Kategori tidak ditemukan Tanpa Ribet
Plus Dapet Diskon 10%

CETTA – Berikut cara belajar listening bahasa Mandarin yang menyenangkan ala Tutor Cetta Mandarin yang bisa kamu praktikkan, nih!

Bener juga sih, listening itu jadi momok menakutkan bagi pelajar bahasa Mandarin.

Tapi tenang saja, bersama dengan Laoshi Manda salah satu Tutor Cetta Mandarin, akan dikupas tuntas cara belajar listening bahasa Mandarin yang menyenangkan.

Tantangan menguasai listening Mandarin?

Laoshi Manda menjelaskan bahwa terdapat tiga faktor utama yang menjadikan listening Mandarin itu menantang.

1. Penutur asli Mandarin berbicara terlalu cepat,

2. Dialek yang digunakan penutur asli membingungkan,

3. penguasaan nada Mandarin kita yang kurang.

Laoshi Manda juga menjelaskan bahwa penutur asing Mandarin tingkat atas pun sering mengalami kesulitan dalam listening.

Kesulitan tersebut berkaitan dengan dialek yang digunakan oleh penutur asli bahasa Mandarin yang digabungkan bersamaan dengan pemahaman kita.

“Kita sebagai penutur asing sudah mencapai bahasa Mandarin tingkat tinggi, mungkin level 5 atau level 6, kita mungkin sudah memahami 85-100% kata-katanya, tapi jika dihadapkan dengan penutur asi, kita seringkali merasa kebingungan.” terang Laoshi Manda.

Belajar Menulis Aksara Mandarin ala Cetta

Solusi untuk menaklukkan listening bahasa Mandarin

Setelah mengetahui ketiga tantangan menguasai listening, sekarang kita menuju kepada solusi untuk tantangan tersebut.

Laoshi Manda menjelaskan dengan detail mengenai solusi untuk ketiga tantangan tersebut. Yaitu:

BACA JUGA:  Oyasumi! - Cara Mengucapkan Selamat Tidur dalam Bahasa Jepang

1. Cara memahami ucapan penutur asli Mandarin yang terlalu cepat

Laoshi Manda menjelaskan bahwa kita bisa mengikuti pembicaraan penutur asli Mandarin dengan memulai dari tahapan nol lagi.

Seperti mempelajari ulang rekaman listening untuk belajar Mandarin sekaligus mengulangi rekaman tersebut sampai benar-benar paham kata-katanya.

2. Cara memahami dialek yang digunakan penutur asli

Laoshi Manda menyarankan untuk kita tidak malu bertanya kepada penutur asli ketika tidak memahami ucapannya.

Untuk melakukannya, kita harus menerapkan pikiran ‘tidak malu bertanya’ untuk menguasai listening Mandarin.

“Dengan bertanya, kita akan menambah kosakata, kemudian kita bisa memahami sepepnuhnya ucapan penutur asli Mandarin tersebut.” jelas Laoshi Manda.

3. Solusi untuk penguasaan nada Mandarin kita yang kurang

Laoshi Manda menjelaskan bahwa kita harus menirukan ucapan yang tidak kita pahami secara terus-menerus.

Penguasaan nada dapat membantu kita memahami listening bahasa Mandarin dengan signifikan.

“Ketika kita sudah melafalkan dengan benar, otomatis akan mempengaruhi kemampuan kita dalam listening Mandarin.” Terang Laoshi Manda.

Cara belajar listening Mandarin yang menyenangkan

Nah kita masuk kepada cara belajar yang asik nih, Laoshi Manda menjelaskan bahwa terdapat banyak cara belajar listening bahasa Mandarin yang menyenangkan.

Kalau kamu adalah tipe yang suka menyanyi, maka mendengarkan lagu Mandarin akan membantu penguasaan listening.

Selain itu, kita bisa belajar dengan mendengarkan podcast Mandarin.

Akan tetapi, bukan hanya sekedar mendengarkan. Kita harus mengecek ulang kata-kata yang tidak kita pahami.

Mengenal Jurusan Bahasa Korea dan Peluang Kariernya

Media yang bisa digunakan untuk menguasai listening Mandarin

Laoshi Manda juga membagikan nih, beberapa platform untuk menguasai listening Mandarin.
-Menonton film Mandarin (Netlix, Disney+, dll)
-Mendengarkan lagu Mandarin (Spotify, YouTube, Joox, dll)
-Mendengarkan podcast Mandarin (Wechat)

BACA JUGA:  Tips dan Cara Membalas Email Undangan Interview Dalam Bahasa Inggris

Gimana? Kamu tertarik belajar bahasa Mandarin dan melatih kemampuan listening-mu?

Mending kamu gabung di Cetta Online Class aja!

Khusus kamu yang sudah baca artikel ini, kamu bisa pakai kode promo BACACETTASUPDATES dan dapatkan diskon 10% untuk pembelian kelas di Cetta Online Class!

Yuk, langsung daftar sekarang!

Bagikan Artikel ini:

Artikel Lainnya

Isi Data Diri Dulu, Yuk!
Cetta Akan Kirimkan Kode Promonya ke Emailmu