To be: Pengertian, Cara Pakai dan Contohnya dalam Bahasa Inggris

"To be" tuh apa sih? Kata sakti ini sering banget muncul di bahasa Inggris, tapi bikin bingung ya? Tenang, Cetta bakal bantu kamu bedah tuntas dari pengertian, gimana cara pakainya, sampai contoh-contoh kece biar ngobrol bahasa Inggris makin pede. Penasaran? Yuk, belajar bareng Cetta!
To be: Pengertian, Cara Pakai dan Contohnya dalam Bahasa Inggris

Cetta Online Class
Belajar Bahasa Inggris Tanpa Ribet
Plus Dapet Diskon 10%

CETTA“To be” tuh apa sih? Kata sakti ini sering banget muncul di bahasa Inggris, tapi bikin bingung ya? 

Tenang, Cetta bakal bantu kamu bedah tuntas dari pengertian, gimana cara pakainya, sampai contoh-contoh kece biar ngobrol bahasa Inggris makin pede. 

Penasaran? Yuk, belajar bareng Cetta!

 

Apa Itu To Be dalam Bahasa Inggris?

Sebenernya “to be” itu apa sih? Ternyata “to be” inggris adalah sesuatu yang paling dasar banget kalau kamu lagi proses belajar bahasa Inggris.

“To be” dalam bahasa Inggris itu bisa dibilang kayak kata kerja dasar yang paling penting. 

Ini adalah bentuk dasar dari kata kerja yang artinya “menjadi” atau “ada”. 

Dalam bahasa Inggris, “to be” sering dipakai buat nyebutin keberadaan atau keadaan sesuatu atau seseorang. 

Misalnya, kalau kamu mau bilang kalau kamu lagi bahagia, kamu pakai “to be” “am” dan bilang “I am happy.”

Nggak cuma kata ganti “i” aja yang bisa pake “to be”, kata ganti seperti “you”, “he”, “she”, “we”, “they”, juga menggunakan “to be”.

 

Nah, biar kamu nggak bingung, kamu juga harus tau bentuk dan jenis-jenis “to be”.

 

Bentuk To Be

Setelah kamu tau apa itu “to be” dalam bahasa Inggris, di bawah ini adalah beberapa bentuk “to be” yang harus kamu tau.

Present (sekarang)

Bentuk “to be” yang pertama adalah bentuk dari present atau sekarang. Beberapa contohnya adalah sebagai berikut:

  • I am (aku adalah/saya)
  • You are (kamu adalah)
  • He/She/It is (dia adalah)
  • We are (kita adalah)
  • They are (mereka adalah)
BACA JUGA:  Tentang British Pop: Sejarah Hingga Lagu Britpop yang Mendunia!

Past (masa lalu)

Selain present, ada juga jenis “to be” past yang menunjukkan masa lalu atau sesuatu yang udah lalu.

Kamu bisa lihat contohnya di bawah ini:

  • I was (aku dulu)
  • You were (kamu dulu)
  • He/She/It was (dia dulu)
  • We were (kita dulu)
  • They were (mereka dulu)

Future (masa depan)

Dan jenis yang terakhir dari “to be” adalah future yang menggambarkan masa depan atau kejadian yang bakal terjadi di masa yang akan datang.

Contohnya adalah seperti ini: I/You/He/She/It/We/They will be (akan menjadi)

 

Cara Penggunaan To Be yang Tepat

Kalau kamu udah tau apa itu “to be” dan beberapa bentuknya, sekarang yuk lihat gimana sih cara penggunaan “to be” tepat.

Present (saat ini)

 

I am

Penggunaan yang tepat “i am” adalah untuk menyatakan identitas, profesi, keadaan, atau perasaan tentang diri kamu sendiri.

Contohnya kayak gini: “I am a student). Ini nunjukkin kalau sekarang kamu adalah seorang murid atau saat ini kamu masih jadi seorang murid.

 

You are

Selain “i am”, ada juga “you are” yang digunakan untuk menyatakan identitas, profesi, keadaan, atau perasaan tentang orang kedua, baik tunggal maupun jamak.

Contohnya kayak gini: “You are my friend” (Kamu adalah temanku) atau “You are very kind” (Kamu sangat baik).

 

He/She/It is

Kemudian ada juga kata ganti he/she/it yang digunakan untuk menyatakan identitas, profesi, keadaan, atau perasaan tentang orang ketiga tunggal atau benda.

Contohnya adalah seperti ini: “He is a doctor” (Dia adalah seorang dokter), “She is beautiful” (Dia cantik), atau “It is raining” (Sedang hujan).

 

We are

Kemudian ada juga kata ganti “we are” yang digunakan untuk menyatakan identitas, keadaan, atau lokasi tentang diri kamu sendiri, bisa juga tentang kelompok.

Contohnya adalah: “We are happy” (Kita bahagia) atau “We are at the park” (Kami ada di taman).

 

They are

Yang terakhir yaitu ada kata ganti “they are” yang digunakan buat menyatakan identitas, profesi, keadaan, atau perasaan tentang orang ketiga jamak atau benda-benda.

Contohnya kayak gini: “They are teachers” (Mereka adalah guru) atau “They are excited” (Mereka bersemangat).

Past (masa lalu)

I was

Kata ganti ini dipakai untuk menyatakan identitas, lokasi, atau keadaan masa lalu tentang diri kamu sendiri.

Contohnya adalah: “I was at school yesterday” (Aku dulu di sekolah kemarin).

 

You were

Selanjutnya “you were” dipakai buat menyatakan keadaan, lokasi, atau identitas di masa lalu tentang orang kedua, baik tunggal atau jamak.

Contohnya adalah: “You were busy last night” (Kamu sibuk tadi malam).

 

He/she/ it was

Kata ganti ini digunakan untuk menyatakan keadaan, lokasi, atau identitas di masa lalu tentang orang ketiga tunggal atau benda.

Contohnya adalah: “He was tired” (Dia dulu lelah), “She was at the market” (Dia dulu di pasar), atau “It was a sunny day” (Itu dulu hari yang cerah).

 

We were

Kemudian “we were” digunakan untuk menyatakan keaadaan, lokasi, atau identitas di masa lalu tentang diri sendiri atau kelompok.

Contohnya yaitu: “We were at the concert” (Kami dulu di konser).

 

They were

Yang terakhir yaitu “they were” yang digunakan untuk menyatakan keadaan, lokasi, atau identitas di masa lalu tentang orang ketiga jamak atau benda-benda.

BACA JUGA:  Masih Bingung Apa itu Simple Present Tense? Yuk Cari Tahu!

Contohnya adalah: “They were friends” (Mereka dulu teman). 

Future (masa depan)

Untuk menggunakan “to be” jenis future kamu bisa menggunakan semua subjek atau kata ganti. 

Biasanya future digunakan untuk menyatakan keadaan, lokasi, atau identitas di masa depan.

Misalnya kayak gini: “I/You/He/She/It/We/They will be at the meeting” (Aku/Kamu/Dia/Kita/Mereka akan ada di rapat).

 

Contoh Penggunaan To Be dalam Kalimat

Kalau kamu udah tau gimana cara menggunakan “to be” yang tepat, berikut ini adalah contoh kalimat yang terdapat “to be” di dalamnya:

 

“The cat is sleeping peacefully on the couch, while the birds are chirping happily outside the window.”

jadi, kata kerja “is” digunakan di kalimat pertama untuk menyatakan keadaan tidur kucing secara damai di sofa. 

Sedangkan kata kerja “are” digunakan di kalimat kedua untuk menyatakan bahwa burung-burung sedang bersuara ceria di luar jendela.

 

Dari dua kalimat itu kamu bisa melihat bahwa “to be” yang dipakai adalah bentuk yang saat ini sedang terjadi, yaitu “present”.

 

Masih Bingung? Ambil Kelas di Cetta Aja!

Setelah melihat penjelasa di atas, kamu masih bingung nggak apa itu “to be” dan cara menggunakannya?

Kalau masih bingung, ambil kelas bahasa Inggris di Cetta aja!

Kalau kamu belajar bahasa Inggris di Cetta English, kamu bakal cepat mahir, karena kamu bakal belajar bareng tutor berpengalaman dan profesional.

 

Apalagi kalau cuma belajar tentang “to be”, pasti bakal cepet banget deh kamu jangonya.

Kamu juga bisa milih kelas sesuai keinginanmu, bisa regular, private 1-on-1, atau private group.

Cetta juga nerapin sistem belajar yang menyenangkan dan interaktif, biar kamu lebih mudah lagi untuk memahami bahasa Inggris.

 

Jadi, tunggu apa lagi, yuk kursu bahasa Inggris di Cetta English!

Nah, itulah pembahasan tentang “to be” beserta contohnya yang bisa kamu jadikan referensi. Semoga bisa menambah wawasanmu, ya.

Bagikan Artikel ini:

Artikel Lainnya

Isi Data Diri Dulu, Yuk!
Cetta Akan Kirimkan Kode Promonya ke Emailmu