Jalan-jalan di China Town, Ada Apa Saja?

Jalan-jalan di China Town

CETTAHalo, kamu yang baca, di kotamu ada pecinan atau China town nggak, nih?

Penasaran nggak, sih, kenapa di mana-mana banyak kawasan pecinan?

Apa aja yang bisa kamu lakukan di sana?

Nah, pada kesempatan kali ini, Laoshi Edison, selaku tutor dari Cetta Mandarin, akan mengajak kamu membahas tuntas soal China town.

Yuk, kita simak!

Apa Itu China Town?

Menurut definisi dari Oxford Dictionaries, China town adalah sebuah distrik yang terdapat di sebuah kota dengan populasi kebanyakan berkewarganegaraan Tiongkok.

Menurut Laoshi Edison, fenomena ini bisa terjadi karena pada zaman dahulu, ada migrasi besar-besaran warga negara China ke negara-negara di seluruh dunia.

“Dulu, di China banyak terjadi peperangan atau bencana, jadi rakyat di sana itu, demi menghindari hal tersebut akan pindah, bermigrasi ke negara lain,” kata Laoshi Edison.

Didasari atas kesamaan nasib, warga-warga China tersebut akan berkumpul di suatu tempat yang sama agar mereka bisa saling menjaga dan membantu satu sama lain.

Oleh karena itu, muncullah fenomena China town yang tersebar ke seluruh dunia, mulai dari Asia, Eropa, Afrika, Amerika Selatan, dan lain-lain.

Ternyata, selain itu, fenomena serupa seperti Korea town dan Little India juga terbentuk.

Contohnya, merujuk pada artikel yang ditulis oleh Unmiserable Cleveland, terdapat distrik yang disebut Asia town.

Distrik tersebut menjadi tempat berkumpulnya para warga imigran Asia di kota Cleveland, Ohio.

Jadi, di sana wajar banget jika kita menemukan imigran China, Korea, Jepang, Filipina, Kamboja, Laos, hingga Thailand.

Seru banget, kan?

Baca juga: Asal Usul Kue Bulan dari China

Kegiatan di China Town

Menurut Laoshi Edison, banyak banget hal yang bisa kita lakukan di China town, loh!

“Kita bisa menikmati makanan-makanan khas di sana, kita bisa menikmati budaya-budaya yang ada,” sambungnya.

Nah, udah nggak sabar, kan, buat nyobain kue bulan atau hokkien mee dengan resep original dari China?

Atau, penasaran melihat kuil-kuil peninggalan dan upacara-upacara yang diadakan di sana?

Segera jalan-jalan ke kawasan pecinan!

Eh, tapi kamu tahu nggak, kawasan pecinan mana aja yang ada di Indonesia?

BACA JUGA: Makna Ucapan Gong Xi Fa Cai Saat Imlek

China Town di Indonesia

Sebenarnya, banyak banget, nih, China town yang ada di Indonesia.

Pada kesempatan kali ini, Laoshi Edison udah merekomendasikan tiga kawasan di Indonesia yang bisa kamu kunjungi.

Jakarta

Terletak di Glodok, kawasan pecinan ini berisikan gedung-gedung tua bersejarah berupa toko-toko legendaris yang telah berdiri sejak tahun 1900-an.

Di sini, kamu bisa berkunjung ke kuil-kuil berarsitektur oriental yang kaya dengan aspek budaya masyarakat China.

Semarang

Ketika merayakan Tahun Baru Imlek, kawasan pecinan di Semarang ini biasanya mengadakan Pasar Imlek Semawis yang mana kamu bisa menyaksikan berbagai macam pertunjukan budaya dan membeli makanan-makanan khas China.

Semarang China town terkenal dengan hidangan-hidangannya, seperti lumpia, yang telah menjadi salah satu makanan lokal populer masyarakat Semarang.

Bandung

Kawasan pecinan yang terdapat di kota Bandung ini telah direstrukturasi, sehingga memberikan nuansa oriental otentik yang modern.

Di China town Bandung, kamu bisa berkunjung ke Museum Pecinan Bandung untuk mempelajari awal mula para warga China bermukin dan membentuk komunitasnya di kota Bandung.

Nah, setelah membaca penjelasan dan rekomendasi dari Laoshi Edison tentang China town, kamu jadi tertarik untuk berkunjung nggak, nih?

Atau kamu malah tertarik untuk mempelajari budaya China dan bahasa Mandarin secara lebih mendalam?

Kursus Bahasa Mandarin, Cetta Online Class

Yuk, segera gabung ke Mandarin Program yang diadakan oleh Cetta Online Class!

Khusus kamu yang sudah baca artikel ini, kamu bisa pakai kode promo BACACETTASUPDATES dan dapatkan diskon 10% untuk pembelian kelas di Cetta Online Class!

Yuk, langsung daftar sekarang!

Bagikan Artikel ini:

Artikel Lainnya