Daging Domba dalam Bahasa Jepang Disebut Yakiniku atau Yoniki?

Daging Domba Mentah

Berbicara tentang kuliner Jepang, khususnya daging panggang, kamu mungkin familiar dengan istilah yakiniku.

Namun, ketika kita berbicara mengenai daging domba, apakah istilah ini tetap sama?

Apakah yakiniku atau justru ada kata lain yang lebih tepat, seperti yoniki?

Dalam budaya kuliner Jepang, setiap jenis daging memiliki nama tersendiri, bergantung pada penyajian dan jenis dagingnya.

Mari kita mengupas lebih dalam tentang istilah yang digunakan dalam bahasa Jepang untuk menyebut daging domba dan daging lainnya, sejarah penggunaannya, dan perbedaannya dengan yakiniku.

Penjelasan Daging Domba dalam Bahasa Jepang

Sebagian besar orang seringkali kebingungan dengan arti daging domba. Banyak ditemui pertanyaan pilihan ataupun essay yang menanyakan mengenai arti dari kata daging domba dan berhasil membuat banyak orang bingung.

Lalu, apa arti daging domba dalam bahasa Jepang?

Yoniku. Ya, menurut ensiklopedia, jawaban ini merupakan yang paling benar dan hal ini pun sesuai dengan berbagai informasi yang tersebar di buku maupun internet.

Dalam pertanyaan seperti ini kerap kali ditemui dengan pilihan yang membuat orang terkecoh.

Contohnya pertanyaan seperti ini:

Apa arti dari kata daging domba dalam bahasa Jepang dibawah ini?

  1. Yakiniku
  2. Yoniku
  3. Semua jawaban benar

 

Jawaban A sering kali dipilih karena terdengar sangat familiar dan penuturan keduanya hampir mirip untuk seorang pemula.

Wajar jika banyak orang terkecoh, tetapi sekarang kamu sudah paham, jadi jadi jangan salah lagi ya.

Sedangkan, dalam bahasa Jepang, “yakiniku” (焼肉) berarti “daging panggang” atau “daging bakar”.

Yaki” (焼き) berarti “panggang” atau “bakar”, sementara “niku” (肉) berarti “daging”.

Yakiniku adalah istilah yang digunakan untuk merujuk pada gaya memasak Jepang di mana potongan-potongan kecil daging segar, termasuk salah satunya daging domba yang dipanggang atau dibakar di atas panggangan atau pemanggang.

Tradisi yakiniku sering melibatkan pemanggangan daging langsung di atas meja makan, di mana setiap orang dapat memasak daging sesuai dengan preferensi mereka sendiri.

Daging-daging tersebut sering disajikan dengan saus khusus yakiniku dan disantap dengan nasi, sayuran, dan banchan (hidangan sampingan) lainnya.

Yakiniku adalah makanan sosial yang populer di Jepang dan juga di negara-negara lain di dunia.

Namun selain itu,”daging domba” dalam bahasa Jepang juga kadang diterjemahkan sebagai “hitsuji-niku” (羊肉).

Kata “hitsuji” berarti “domba”, sementara “niku” berarti “daging”. Jadi, secara harfiah, “hitsuji-niku” berarti “daging domba”.

Dalam masakan Jepang, daging domba tidak terlalu umum digunakan dibandingkan dengan daging sapi atau daging babi.

Namun, popularitasnya meningkat dalam beberapa tahun terakhir, terutama dalam gaya memasak yakiniku (daging panggang) yang disebut “jibie” (ジビエ) atau “yagi-niku” (ヤギ肉), yang merujuk pada daging kambing atau domba.

Dalam beberapa restoran khusus, kamu dapat menemukan hidangan-hidangan yang menggunakan daging domba sebagai bahan utama, seperti shabu-shabu (masakan rebus) atau yakiniku (pemanggangan daging).

 

BACA JUGA:  120+ Inspirasi Nama Anak Perempuan dalam Bahasa Jepang

 

Macam-Macam Daging dalam Bahasa Jepang dan Artinya

Untuk lebih mengenal dunia perdagingan dalam bahasa Jepang, penting kamu mengetahui setiap daging dengan bahasa Jepangnya.

Berikut macam-macam daging dalam bahasa Jepang, yaitu:

  1.     Daging: Niku (肉)
  2.     Daging domba: Ypniku atau Hitsuji-niku (羊肉)
  3.     Daging sapi: Gyuuniku (牛肉)
  4.     Daging sapi muda: Ko gyuuniku (子牛肉) 
  5.     Ham: Hamu/ham
  6.     Bebek: Kamo Niku (鴨肉)
  7.     Daging Ayam: Tori (鶏) atau Niwatori (鶏肉
  8.     Ayam kalkun: Shichimencho (七面鳥)
  9.     Daging babi: Butaniku (豚肉)
  10. Daging ikan: Sakana-niku (魚肉)  atau Gyuuniku (魚肉)

 

Macam-macam Masakan Daging dalam Bahasa Jepang

Kalau tadi kita berbicara mengenai macam-macam daging dalam bahasa Jepang. Selanjutnya kamu akan mempelajari masakan yang terbuat dari daging dalam bahasa Jepang, yaitu:

  1.     Daging babi goreng tepung: Tonkatsu (豚カツ)
  2.     Daging babi asap: Be kon (ベーコン)
  3.     Daging ikan mentah: Sashimi (刺身) 
  4.     Sate ayam: Yakitori (焼き鳥) 
  5.     Ayam goreng Jepang: Karaage (唐揚げ) 
  6.     Ikan bakar: Yakizakana (焼き魚) 
  7.     Olahan dari ikan: Chikuwa (竹輪) 
  8.     Steik: Suteki (ステーキ)

 

Sebagian orang menganggap bahwa penyebutan daging dan masakan yang mengandung daging tersebut sama.

Namun, kenyataannya penyebutannya berbeda sehingga perbedaan yang muncul akan memunculkan arti yang berbeda. semoga kali ini kamu tidak bingung lagi dengan penyebutan daging domba beserta makanan lainnya ya, Cetz.

Demikian mengenai informasi daging domba dalam bahasa jepang disebut dengan yoniku. Diharapkan penjelasan dapat membuat kamu lebih paham dan tidak salah lagi dalam mengartikan daging domba.

 

BACA JUGA:  Nama-Nama Orang Indonesia Ini Ternyata dari Marga Tionghoa

 

Gimana, tertarik untuk belajar Bahasa Jepang secara lebih mendalam? Yuk bergabung dengan Cetta Online Class yang memiliki kurikulum mumpuni dengan sistem belajar yang pastinya asyik banget.

Kabar baiknya lagi, kami akan ngasih kamu diskon tambahan 10% ketika kamu akan check out kelas bahasa Jepang

Gimana, sudah siap untuk belajar sekarang?

Bagikan Artikel ini:

Artikel Lainnya

Isi Data Diri Dulu, Yuk!
Cetta Akan Kirimkan Kode Promonya ke Emailmu