Tips Dapat Skor IELTS Tinggi dari Tutor Cetta!

Tips dapat skor ielts bagus dari tutor Cetta

CETTA Mendapatkan skor IELTS yang bagus merupakan impian dari setiap orang yang sedang berjuang mengikuti tes IELTS.

Salah satu tutor Cetta English ternyata memiliki skor IELTS yang bagus, lho!

Ia adalah Miss Adinda Mustafa yang mendapatkan skor IELTS sebesar 8,5. 

IELTS sendiri adalah International English Language Testing System untuk menguji kemampuan berbahasa Inggris (listening, reading, writing, dan speaking).

Mengikuti tes IELTS tidak bisa sembarangan karena harganya tidak murah.

Skor IELTS yang tinggi dapat menunjukkan seberapa mahir kemampuan bahasa Inggrismu.

Untuk mendapatkan skor IELTS yang tinggi, kamu perlu mempersiapkan dengan matang.

Penasaran apa saja yang disiapkan oleh Miss Adinda?

Yuk, simak artikel di bawah ini!

Pengalaman Miss Adinda Mengikuti IELTS

“Jadi aku pernah mengikuti tes IELTS saat SMA, kuliah, dan satu tahun yang lalu,” ungkap Miss Adinda memulai cerita.

Ia mengungkap kalau skor IELTS miliknya mengalami peningkatan tetapi tidak terlalu signifikan.

Saat duduk di bangku SMA, ia mendapatkan skor IELTS sebesar 7, lalu saat kuliah mendapatkan 7,5 dan tahun lalu mendapat 8,5.

Cara Miss Adinda belajar IELTS itu dengan latihan sendiri.

Tes pertama digunakan sebagai cara untuk membuatnya menjadi lebih familier dengan tes IELTS.

Sedangkan saat kedua kali ia mencoba IELTS, ia sudah refleksi dari kesalahan tes IELTS yang pertama.

“Awalnya, aku hanya iseng-iseng berhadiah. Lalu untuk yang ketiga, aku nggak iseng,” ujarnya.

Tes IELTS yang ketiga ia sudah tau kelemahannya di bagian reading dan belajar dengan buku Barron untuk mengasah kemampuannya.

Menurut Miss Adinda, modul reading itu perlu fokus dan ia tidak hanya latihan reading tetapi diseling dengan bagian tes yang lain seperti listening, speaking, dan writing.

Ia mengungkap kalau yang terpenting itu membiasakan diri mengerjakan tipe tes yang berbeda-beda.

“Kalau kita masih asing, kita takes more time untuk baca instruksi dan membiasakan diri. Padahal kalau kita udah tau, bisa aja langsung cus ngerjain,” jelasnya.

Berkat latihan intensifnya selama satu bulan, skor IELTS Miss Adinda mengalami peningkatan khususnya di bagian reading, dari 6,5 menjadi 8,5.

Untuk nilai speaking dan listening pun naik menjadi 9. 

Namun, ia bercerita kalau nilai writing-nya tidak naik dengan drastis, awalnya mendapatkan 7 tetapi sekarang menjadi 7,5.

Baca juga: Menghafal Kosakata Bahasa Inggris ala Cetta

Tips Agar Mendapat Skor IELTS yang Bagus

Miss Adinda memberikan tips agar kamu bisa mendapatkan skor IELTS yang memuaskan.

  1. Mental

Tutor Cetta English tersebut menjelaskan kalau ketika ingin tes IELTS, usahakan tidak dalam keadaan lelah.

Hal tersebut demi kelancaran saat pengerjaan tes IELTS-nya.

  1. Kenali materi tesnya

“Menurutku sangat penting untuk menjadi familier dengan test-nya. Kita harus tau bukan cuma strukturnya aja, grammarnya aja yang dipusingkan, tetapi kita juga harus tau gimana kita menggunakan English dalam kehidupan sehari-hari,” jelasnya.

Agar lebih familier dengan tes IELTS, kamu perlu belajar dari berbagai sumber.

Saat ini, sudah banyak contoh soal IELTS di internet dan kamu bisa perbanyak latihan dari sana.

Kamu bisa cari tahu kelemahanmu dari banyak mencoba soal tes yang beragam.

  1. Ketahui kemampuanmu

Setelah mengetahui kemampuanmu dalam persiapan IELTS sudah sampai mana, kamu bisa fokus kepada bagian tes yang menjadi kelemahan.

Miss Adinda bercerita kalau ia banyak menemui murid-murid yang ingin skor IELTS-nya tinggi namun tidak sesuai dengan kemampuan yang sebenarnya.

    Saat belajar, ternyata waktunya sudah mepet dan kemampuannya belum mencapai skor

targetnya.

    “Jangan denial. Jangan menyepelekan tes-tes seperti ini,” tegas Miss Adinda.

  1. Pasang strategi

“Kalau udah dekat-dekat (waktu tes), kita belajar yang dibutuhkan aja,” ujar Miss Adinda.

Selain itu, ada tips khusus untuk bagian writing, manfaatkan waktu dengan baik saat membuat outline dan proofreading (mengecek ulang hasil tulisan).

Sedangkan untuk bagian speaking, Miss Adinda menghimbau untuk jadilah se-natural mungkin ketika dites.

“Elaborate it well. Knowing yourself, your ability, untuk membantu mengerjakan IELTS,” tutupnya.

Tips dari Miss Adinda bisa kamu terapkan agar bisa mendapatkan skor IELTS yang sesuai dengan targetmu.

Belajar untuk tes IELTS sebaiknya didampingi juga dengan tutor-tutor yang jago seperti Miss Adinda.

Kursus Bahasa Inggris, Cetta Online Class   

Cetta Online Class hadir dengan English Programs yang bisa kamu ikuti sebagai salah satu upaya belajar bahasa Inggris.

Kemampuan tutor-tutornya tidak perlu diragukan lagi dan tentunya bisa membantumu dapat skor IELTS yang tinggi.

Khusus kamu yang sudah baca artikel ini, kamu bisa pakai kode promo BACACETTASUPDATES dan dapatkan diskon 10% untuk pembelian kelas di Cetta Online Class!

Yuk, langsung daftar sekarang!

Bagikan Artikel ini:

Artikel Lainnya

Isi Data Diri Dulu, Yuk!
Cetta Akan Kirimkan Kode Promonya ke Emailmu